profil

Program Manajemen Perhotelan adalah program strata-1 dengan gelar Sarjana Ekonomi (S.E.) yang menawarkan pengetahuan dan keahlian yang dibutuhkan dalam mengelola bisnis Hospitality. Di Program Manajemen Perhotelan ini, mahasiswa diperlengkapi untuk mempunyai keahlian manajerial, operasional hotel, hubungan interpersonal, dan kemampuan berbahasa asing lain. Penekanan dari Program ini lebih ke arah manajerial, yang menjadikan program ini menjadi unik dan berbeda dengan program Perhotelan lain yang ada di Indonesia.


Program ini dapat diselesaikan selama 8 semester (4 tahun)  dengan total 144 sks, termasuk magang kerja di industry selama 6-12 bulan. Program ini memadukan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola bisnis perhotelan. Kekhasan ini tampak pada keterampilan dalam berbahasa Inggris, merencanakan, menyiapkan, melaksanakan dan menyajikan pelayanan dalam bisnis perhotelan. Untuk menunjang hal ini, Program Manajemen Perhotelan telah menyediakan beberapa fasilitas laboratorium, yaitu:

  • Restaurant & Bar
  • Kitchen
  • Pastry & Bakery,
  • Food & Beverage
  • Front Office
  • 5 Guest Rooms
  • Laundry.

Selain itu juga telah dibina jaringan kerjasama dengan institusi pendidikan, industri restoran, hotel, serta industri yang terkait, baik di dalam maupun  di luar negeri dalam rangka mendukung terciptanya sumber daya manusia yang berkompeten yang mampu bersaing di pasar global.


Di tahun 2005, Program studi Manajemen memperoleh status TERAKREDITASI peringkat A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia, dengan SK. No. 07401/Ak-IX-S1-012/UKLMXX/VII/2005 tertanggal 21 Juli 2005. Hal ini berarti pula bahwa Program Manajemen Perhotelan terakreditasi A.

Prospek Karir
Lulusan kami memiliki berbagai karir yang meliputi:

  • Restaurant / Outlet Manajer
  • Pelaku bisnis perhotelan (resepsionis, guest relation officer, bartender, koki dan concierge).
  • Manajer Hotel (General Manager, Assistant Manager, Manager Makanan dan MinumanFood and Beverage Manager, Front Office Manager, Executive Housekeeper, Training Manager, Direktur Sumber Daya Manusia, Direktur Keuangan, Direktur Humas, Direktur Sales dan Marketing, dan Room Division Manager) .
  • Lodging Operators
  • Event Organizers
  • Hospitality Entrepreneurs