Kurikulum

Kurikulum

 

Dimulai dari tahun ajaran 2020/2021, Fakultas Bisnis dan Ekonomi (FBE) Universitas Kristen Petra Surabaya menerapkan kurikulum baru yang didesain untuk mencetak para digital leaders. Secara khusus, para mahasiswa program perhotelan diarahkan untuk menjadi para leader di hospitality industries. Kurikulum berorientasi digital ini selain memberikan kompetensi digital kepada para mahasiswa, juga memberi kesempatan lebih kepada mereka untuk dapat merasakan pengalaman kerja dunia nyata (authentic experience) diluar kampus, bahkan hingga diluar negeri. 

 

Ringkasan Program


Program Manajemen Perhotelan menyambut para calon mahasiswa yang memiliki keinginan untuk berfokus pada karir manajemen ataupun bisnis yang berhubungan dengan industri perhotelan.
Selain mendapatkan kompetensi manajerial, mahasiswa manajemen perhotelan mendapatkan keuntungan dari perhatian yang diberikan pada mahasiswa secara individual – membentuk attitude yang excellent dan membangun karakter yang kuat.


Program ini dibagi menjadi beberapa fase. Pertama, mahasiswa akan belajar teori-teori manajemen dan bisnis secara umum sebagai fondasi untuk mempelajari skills yang berhubungan dengan perhotelan. Selanjutnya, mahasiswa diarahkan untuk mempelajari dasar teori yang berkaitan dengan operasional hotel dilanjutkan dengan praktek dasar. Skills ini akan diperkuat dengan operasional hotel, yang membentuk background manajerial dan skill yang kuat. Hal-hal ini diperlukan untuk manajemen operasional hotel, dimana mahasiswa dituntut untuk membuka brand hotel dan restoran mereka sendiri sebagai praktek dari semua yang telah dipelajari sebelumnya.
Tahap akhir dari pembelajaran adalah penyusunan skripsi dan karya ilmiah di bidang yang disukai masing-masing mahasiswa.

PROFESSIONAL CLASS
Program Pendidikan Bahasa
Program Manajemen Perhotelan mewajibkan setiap mahasiswa untuk mengambil kursus bahasa asing di Program Pendidikan Bahasa (PPB). Adapun bahasa asing yang ditawarkan oleh Program Pendidikan Bahasa yang dapat dipilih salah satu oleh setiap mahasiswa adalah:
•    Bahasa Mandarin
•    Bahasa Jepang
•    Bahasa Perancis
•    Bahasa Belanda
•    Bahasa Korea
Setiap mahasiswa agar memperhatikan jadwal kursus bahasa asing yang diambil agar jadwal kursus tersebut tidak bentrok dengan jadwal perkuliahan mata kuliah koordinasi yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi maupun oleh mata kuliah yang ditawarkan oleh Program Manajemen Perhotelan.
Jadwal kursus bahasa asing mengikuti jadwal yang ditetapkan khusus untuk mahasiswa Program Manajemen Perhotelan oleh Program Pendidikan Bahasa.
 
Applied Course in Restaurant Management
Selain dual degree, pertukaran mahasiswa, dan program magang & , Program Manajemen Hotel juga menawarkan kursus terapan,mempersiapkan mahasiswa dalam memasuki konteks kerja nyata.
Kami menawarkan kelas profesional berkualitas dalam mengelola bisnis restoran dalam keamanan pangan, jaminan kualitas dan aspekmanajemen bisnis.
Kelas profesional terapan ini dirancang dalam kemitraan dengan AFI (Asosiasi Waralaba Indonesia), GAPMMI (Gabungan PengusahaMakanan lihat detail & Minuman Indonesia), Apkrindo (Asosiasi Pengusaha Kafe & Restoran Indonesia), Bureau Veritas, dan juga denganTUV Sud.
 
Professional Development Program
Program Manajemen Perhotelan mengadakan pelatihan wajib untuk menambah wawasan mahasiswa  dalam bidang perhotelan dan memotivasi mahasiswa bersikap disiplin serta tanggap terhadap  dunia perhotelan.
PDP 1
Professional Development Program ini diadakan selama 4 hari pada akhir semester 1 dengan tujuan untuk memotivasi mahasiswa bersikap profesional dengan penekanan pada pembentukan disiplin diri dan melatih ketahanan fisik.
PDP 2
Professional Development Program ini diadakan selama 4 hari pada akhir semester 2 dengan tujuan untuk memperkenalkan mahasiswa akan kebutuhan dan tuntutan sumber daya manusia yang diminati oleh industri perhotelan melalui seminar yang disampaikan oleh para General Manager hotel berbintang 3 hingga hotel berbintang 5 yang ada di Surabaya. Selain itu diadakan pula kunjungan ke hotel-hotel berbintang 3 hingga hotel berbintang 5 yang ada di Surabaya.
PDP 3
Professional Development Program ini diadakan selama 2-3 hari pada akhir semester 3  dengan tujuan memperkenalkan mahasiswa pada industri perhotelan secara langsung dengan mengunjungi beberapa Resort Hotel di Bali. Program ini diadakan sebagai tindak lanjut pelaksanaan Professional Development Program 2 yang diadakan sebelumnya, yang bertujuan membandingkan business hotel yang ada di Surabaya dengan resort hotel yang ada di Bali.

Klik untuk melihat

Mata Kuliah

Mata kuliah dasar
  • Mata kuliah dasar
  • Faculty Courses
  • General Courses
EP 4321
Bahasa Inggris Perhotelan (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP 4212
Pengantar Bisnis Hotel dan Pariwisata (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP 4247
Psikologi Layanan (2 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Pengantar Operasional Pastry&bakery (4 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Pengantar Operasional Tata Boga (4 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Pengantar Operasional Kantor Depan (4 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Pengantar Operasional Tata Hidang dan Bar (4 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Pengantar Operasional Tata graha & Binatu (4 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP 4249
Etiket Dalam Perhotelan (2 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
E4373
Manajemen Kantor Depan Dan Tata Graha (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP 4371
Manajemen Operasional Tata Boga & Patiseri (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP 4375
Manajemen Operasional Tata Hidang & Bar (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP 4525
Manajemen Event (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
E4246
Bahasa Inggris Profesional (2 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Mata Kuliah Pilihan 1 (2 SKS)
Pemahama Lintas Budaya/PSP/ASP/COP
EP
Mata Kuliah Pilihan 2 (3 SKS)
Innovation in Hospitality Industry Facility Management ini Hospitality Industry Culinary Trend & Gastronomi
EP
Mata Kuliah Pilihan 3 (3 SKS)
Konsep Manajamen Restaurant Konsep Manajemen Hotel
EP 4494
Praktek Kerja Lapangan (6 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Ketrampilan Interpersonal/Interpersonal Skill (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EP
Ketrampilan Manajerial/Managerial Skill (3 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
EC 4699
Skripsi (4 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan
DU
Digital Leadership (2 SKS)
Tidak ada detail informasi yang dapat ditampilkan