Calon Mahasiswa

Program Manajemen Perhotelan adalah program Strata-1 dengan gelar Sarjana Manajemen (S.M) yang menawarkan pengetahuan dan keahlian yang dibutuhkan untuk menjadi seorang hospitality business entrepreneur. Penekanan yang kuat pada business management dan service orientation menjadikan program ini unik dan berbeda dengan program perhotelan lain yang ada di Indonesia.

Kesempatan mahasiswa untuk magang kerja terbuka luas baik di dalam (Surabaya, Bali, Jakarta) maupun di luar negeri seperti Amerika Serikat, Swiss, Taiwan, China, Korea, dan Malaysia. 

 

Peminatan

-          Restaurant Business

-          International Hotel Business

 

Fasilitas

-          Restoran dan Bar

-          Dapur Roti dan Patiseri (Bakery and Pastry)

-          Dapur Pengolahan Makanan / Food Production (dilengkapi penyimpanan beku dan kering / dry and cold storage)

-          Kantor Depan (Front Office)

-          Kamar (5 kamar mock-up)

-          Laundry

-          Lab Praktik Dasar Food & Beverage

-          Lab Praktik Dasar Food & Beverage Service

-          Lab Praktik Dasar Pengolahan Makanan (Food Production)

-          Lab Praktik Dasar Roti dan Patiseri (Bakery & Pastry

-          Lab Praktik Dasar Bar

-          Lab Food & Beverages

Kerjasama

-          Kerjasama dalam penyelenggaraan “Applied Course in Restaurant Management” dengan Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia (Apkrindo)

-          Kerjasama dengan pihak Hotel dan restoran dalam pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan baik di dalam (Surabaya, Bali, Jakarta) maupun di luar negeri seperti Malaysia, Belanda, China dan Swiss

-          Dual degree dengan The International Hotel Management Institute (IMI) Switzerland dan I-Shou University di Taiwan 

-          Mandarin Course dengan Guangzhou University, China

 

Prospek Profesi

-          Restaurant / Outlet Managers

-          Hoteliers (receptionist, guest relation officer, bartender, chef and concierge)

-          Hotel Managers (Food & Beverage Manager, Front Office Manager, Training Manager, Human Resource Manager, Sales & Manager, etc)

-          Lodging Operators

-          Event Organizer

-          Hospitality Enterpreneur

Professional Development Program
Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan persepsi mahasiswa tentang manajemen hotel dan memotivasi mahasiswa untuk menjadi disiplin dan responsif terhadap karir mereka di bisnis perhotelan nantinya. Program ini dibagi menjadi 4 bagian yaitu


Professional Development Program 1
Program yang diadakan selama 4 hari di akhir semester 1 ini ditujukan untuk membentuk profesionalisme mahasiswa melalui pengembangan disiplin diri dan latihan fisik.

Professional Development Program 2
Di akhir semester 2, mahasiswa dikenalkan pada kebutuhan dan tuntutan industri perhotelan melalui seminar yang dibawakan oleh jajaran manajemen hotel bintang 3 hingga 5 ataupun restoran di Surabaya dan kunjungan pada industri yang berhubungan dengan hotel atau restoran. Program ini juga dilaksanakan selama 4 hari.

Professional Development Program 3 
Selama 2 – 3 hari pada akhir semester 3, mahasiswa mengunjungi resort hotel di Bali dan melihat langsung kenyataan di industri perhotelan. Sebagai kelanjutan dari program sebelumnya, mahasiswa diminta untuk membandingkan antara hotel bisnis di Surabaya dan resort di Bali.


Studi Ekskursi
Dalam studi ekskursi ini, mahasiswa mengunjungi industri-industri perhotelan baik di dalam negri maupun di luar negri seperti Malaysia, Singapore, dan China.

INDUSTRIAL EXPOSURE (IE) dan Leadership Enhancement Program (LEAP)

Industrial Exposure adalah training yang wajib dilakukan oleh mahasiswa Manajemen Perhotelan mulai akhir semester 3 (tiga) pada masa liburan semester, dimana IE tersebut dapat dilakukan baik di hotel maupun restoran di Indonesia selama 2 – 3 minggu ( Min. 80 jam). Training ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan akan
operasional hotel atau restoran sebelum mengambil mata kuliah operasional, dimana IE merupakan prasyarat untuk mahasiswa dapat mengambil mata kuliah Operasional Tata Hidang & Bar, Operasional Tata Boga & Patiseri dan Operasional Tata Graha & Kantor Depan di semester 5 (lima).

Program LEAP yang di adopsi oleh manajemen perhotelan di wujudkan dalam 3 mata kuliah dengan total 12 SKS :
1. Praktek Kerja lapangan (6 SKS)
2. Ketrampilan Interpersonal (3 SKS)
3. Ketrampilan Managerial (3SKS)
Program LEAP bisa di ambil di semester 7/8 yang dilakukan di hotel dan restoran baik yang berada di Indonesia (Surabaya, Bali, Jakarta dll) maupun di luar Indonesia (Malaysia, China, Korea, Amerika, Swiss dll).